L’UTILISATION DE L’OZONE DANS L’AGRICULTURE AUGMENTE LA PRODUCTION DE 15% A 40%


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  • L’ozone optimise et stimule les racines, en fournissant de l’oxygène, ce qui augmente la production et la qualité des fruits.
  • En outre, il est un excellent désinfectant qui empêche les maladies des plantes sans générer de déchets chimiques.
  • Les exploitations agricoles deviennent plus efficaces et plus rentables.

L’utilisation de l’eau ozonée dans la culture peut augmenter la productivité de 15% à 40% si elle est effectuée avec les méthodologies appropriées. Il a été constaté dans plus de 250 cultures étudiées par ASP Asepsia dans des serres d’Almería. En effet, l’ozone favorise l’oxygénation des racines, ainsi que la qualité du produit et prévient des maladies des plantes. En outre, les systèmes d’ozone réduisent le coût économique dû à la suppression des additifs chimiques, engrais et une diminution de l’eau d’irrigation. Tout l’ensemble contribue à augmenter de manière significative la rentabilité de l’exploitation.

Les principales applications de l’ozone dans l’agriculture sont l’injection d’eau ozonée dans l’irrigation et les traitements par pulvérisation foliaire (remplaçant le sulfaté ou la fumigation). L’irrigation avec de l’eau ozonée désinfecte les racines et le sol, ce qui empêche les maladies causées par des champignons ou des bactéries Fusarium, la pourriture bactérienne ou Phytophthora; tandis que la décomposition en oxygène assure des racines nouvelles et saines jusqu’à la fin de la culture. D’autre part, les traitements foliaires avec de l’ozone empêchent d’autres attaques bactériennes comme la Botrytis, la cendre ou la moisissure.
L’ozone, la forme la plus active de l’oxygène, transforme l’eau en un désinfectant naturel qui enlève facilement et efficacement les virus, les bactéries, les champignons, les algues, les spores et autres micro-organismes. À noter qu’en raison de sa nature, l’ozone ne laisse aucun résidu chimique, ni dans l’installation, ni dans le produit, car il se décompose en oxygène.

En évitant les résidus, il permet de diminuer de manière significative l’utilisation de produits chimiques et, en particulier, d’éviter les longues et coûteuse désinfections des sols qui empêchent la production au cours des semaines et impliquent la fermeture des installations. En outre, l’ozone ne produit pas d’impact écologique ni dégrade la qualité des fruits.

En outre, le produit et l’installation s’adaptent mieux à la qualité requise par la législation et la clientèle, alors qu’il est respectueux de l’environnement. Par conséquent, l’ozone améliore l’efficacité de l’exploitation et facilite l’accès aux marchés, à la fois nationaux et internationaux. Il évite, par exemple, les renvois sur les frontières dû à la pollution, ce qui évite de nombreuses pertes aux agriculteurs.

ASP Asepsia a développé un innovant système d’ozone agriculture avec un équipement fabriqué en Espagne par la compagnie elle-même, qui produit de l’eau ozonée à travers un contrôle continu par l’intermédiaire d’une sonde redox dans le réservoir où H2O est mélangé avec O3. Grâce à son expérience dans le domaine, l’entreprise a démontré les avantages de l’ozone dans la rentabilité de la culture si vous avez l’équipement approprié, vous suivez une série de procédures et si elles sont supervisées par des professionnels. «Ozoniser de l’eau et la jeter sur la récolte n’est pas seulement inefficace mais il comporte des risques. Le contrôle de la quantité d’ozone ainsi que la méthodologie est crucial », explique Silvia Peña, Directrice technique d’ASP Asepsia.
Pour tous ces avantages, les systèmes d’ozone sont aussi spécifiquement très utiles dans la culture hydroponique. Dans ce cas, la qualité de l’eau du circuit est assurée et les infections dévastatrices sont évitées. L’agriculture biologique est également assurée car il n’a pas d’impact sur l’environnement ou sur le produit.

L’ozone pour conserver fruits et légumes dans les chambres


D’autre part, l’ozone gazeux est très efficace pour la conservation de fruits et légumes. Utilisé dans les entrepôts frigorifiques et les chambres manipulation, il permet la réduction des champignons, des bactéries et de surface du virus. Il élimine de manière continue l’éthylène de l’ambiance, allongeant la durée de vie de fruits et légumes. En résumé, avec l’ozone nous pouvons obtenir de produits frais pendant plus de temps ainsi que contrôler l’éthylène et la maturation des fruits.

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