l’industrie Alimentaire

L’ozone dans l’industrie alimentaire


Processus efficaces et produits plus sûrs et durables

  • Les systèmes d’ozone ASP sont conçus pour améliorer la rentabilité des industries agroalimentaires et la commercialisation de leurs produits
  • ASP conçoit des équipements en fonction de chaque installation et garantit son efficacité.

ASP fournit à l’industrie agroalimentaire les systèmes d’ozone pour la désinfection et l’assainissement des aliments, ainsi que l’environnement et les surfaces de manipulation des aliments. Il s’agît d’une solution qui respecte à la fois l’environnement, la santé des consommateurs et des travailleurs. Son pouvoir désinfectant a une énorme efficacité. Son seul résiduel est l’oxygène, présent à la fois dans l’atmosphère et dans l’eau, entièrement inoffensif pour les humains et l’environnement.

Avec les systèmes ASP les industries agroalimentaires peuvent améliorer leurs efficacités dans les processus de production, la sécurité et la qualité du produit, prolongation de sa vie utile, élimination des odeurs dans les entrepôts frigorifiques… Avec tout cet ensemble, s’optimise la commercialisation nationale et internationale des aliments, en tenant compte également qu’on évite l’utilisation de produits chimiques et dangereux, interdits par les autorités de la plupart des pays.

L’ozone dans les entrepôts frigorifiques et les chambres de manipulation


L’ozonisation des chambres permet de prolonger la durée de vie des produits que cela soit de la viande, des produits laitiers, des poissons,  des fruits et/ou légumes. Etant entreposés dans des chambres ozonées, on arrive à éliminer les  micro-organismes de surface (les bactéries, les champignons et les virus) ainsi que la contamination croisée et la contamination de l’environnement.

A noter que dans le cas des fruits et légumes, les systèmes ASP sont capables de contrôler les niveaux d’éthylène ralentissant le cycle de maturation des fruits.

Lavage avec de l’eau ozonée


L’eau ozonée est très utile pour la désinfection de la nourriture, que ce soit de la viande, du poisson, des fruits et ou légumes. Ce lavage avec de l’eau hyper-ozonée permet une haute désinfection sans résiduels chimiques de toutes sortes et sans altérer les caractéristiques organoleptiques.

L’eau ozonée est également  utilisée pour la désinfection des surfaces, des manipulateurs, des machines, des outils de coupe et pour des cycles de CIP, avec les mêmes avantages.

Avantages de l’ozone pour l’industrie agroalimentaire


  • Il permet de désinfecter les aliments, les outils ainsi que les  installations sans résiduels chimiques.
  • Diminution des coûts car il n’a pas besoin d’être rincé ni d’utiliser des produits chimiques.
  • Une meilleure conservation des produits dans les entrepôts frigorifiques.
  • Élimination d’odeurs nauséabondes. Pas de déchets.
  • Respectueux de l’environnement.  Il ne génère pas de déchets.
  • Valable pour traiter des eaux résiduelles.
  • Il permet de commercialiser des produits sûrs et sans risque de contamination.
  • Il est accepté par les autorités sanitaires
  • Il n’altère pas les conditions organoleptiques des aliments.
  • Il contrôle l’éthylène des fruits